Ядовитые растения Беларуси

Ядовитые растения встречаются на лугах, в лесах, полях. Внешне они могут быть очень похожи на безобидные цветы, травы, ягоды, кустарники. Часто они обладают необычайно красивым ярким видом и привлекают к себе внимание людей. Но, к сожалению, они содержат в себе токсичные вещества, способные привести людей и животных к гибели. Для того, чтобы обезопасить себя и детей, необходимо научиться распознавать ядовитые растения среди других при выходе на природу, выборе ассортимента для палисадника, клумбы. Крайне важно научиться оказывать первую помощь человеку при отравлении ядом трав.

Кроме опасных свойств следует отметить пользу ядовитых растений. Многие из них могут быть использованы в качестве сырья для получения лекарственных препаратов. Но применять такие средства рекомендуется только после консультации доктора и проведения необходимых обследований и анализов. При этом важно четко соблюдать дозировку, чтобы извлечь максимальную пользу и не причинить себе вред. Здесь уместно вспомнить цитату знаменитого ученого Парацельса “Всё есть яд и всё есть лекарство; тем или иным его делает только доза”.

Мы составили список наиболее часто встречающихся и повсеместно растущих ядовитых растений с подробным описанием каждого из них. Советуем запомнить их и научить своих детей отличать опасные от безопасных трав!

Вех ядовитый

Cicuta virosa, цикута, “кошачья петрушка”, вяха, “водяной болиголов”, омежник

В тенистых местах, таких как берега прудов, болота, встречается очень опасный вех. Его часто называют “кошачьей петрушкой” за похожий запах. “Водяной болиголов“, как его по-другому называют, имеет белые соцветия, собранные в двойные зонтики. Корневище – самый токсичный участок цикуты. Осенью и весной ее можно без труда вытянуть из земли, потянув за стебель. Через несколько минут после приема в пищу корня омежника, по вкусу напоминающего редьку, человек чувствует симптомы интоксикации: тошноту, рвоту, колющие боли в области ниже пупка. Далее начинается головокружение, переходящее в эпилептиформный припадок, способный закончиться летальным исходом.

Болиголов пятнистый

Растет болиголов пятнистый повсеместно: на опушках лесов, лугах, склонах известняка и оврагов, около железнодорожных полотен, вдоль дорог, в садах и огородах как сорняк, на свалках. 

По виду болиголов очень похож на листья моркови, в размерах достигает 1,8 м. Цветет в июне-июле многочисленными соцветиями из зонтиков мелких белых цветочков. Плоды появляются в конце лета – начале осени. Токсичны все части болиголова, и даже запах его цветков способен вызвать отравление. После его принятия в пищу возникает тошнотные позывы, обильное слюноотделение, у человека начинает кружиться голова, нарушается механизм глотания, речь становится спутанной, кожа бледнеет. После сильного возбуждения начинаются судороги и угнетение нервной системы: расширение зрачков, отсутствие реакции на свет, восходящий паралич, потеря чувствительности кожи, удушье.

Ландыш майский

Листья, соцветия и ягоды ландыша – наиболее ядовитые части как в свежем, так и в сухом виде. Зарегистрированы случаи, когда человек отравился водой из-под цветочков. 

После употребления ландышей внутрь или передозировки препаратами из него проявляются признаки интоксикации: слабость, тошнота, рвота, частое мочеиспускание, спутанность сознания, появление галлюцинаций, белых мушек перед глазами, сбои в работе сердца, характеризующиеся чувством сдавленности, тяжести в груди, аритмия. При неправильном или несвоевременном оказании помощи у пострадавшего может остановиться сердце и наступить смерть.

Белладонна (красавка обыкновенная)

Не так давно белладонну применяли женщины в целях приукрасить свое лицо. Итальянки закапывали сок красухи в глаза, от чего зрачки расширялись, а взгляд становился более выразительным. Втирание ягод в щеки помогало приобрести естественный румянец. К сожалению, дамы не знали, что белладонна постепенно приводит к слепоте.

Вредны для здоровья все части красавки. В период активного цветения лучше держаться от нее подальше, так как при вдыхании аромата, издаваемого цветком, возникают головные боли, увеличивается риск аллергических проявлений, особенно связанных с органами дыхания вплоть до появления приступов астмы. Зарегистрированы случаи появления отека Квинке, угрожающего жизни и влекущего за собой смерть. К симптомам интоксикации относят также светобоязнь, тахикардию, сухость во рту, бред, падение давления, паралич.

 

Лютик обыкновенный

Произрастает в условиях повышенной влажности почвы, преимущественно около водоемов, на болотах. Животные всегда обходят растение стороной, а людям нравится собирать букеты из красивых цветков. 

Отравление лютиком происходит после соприкосновения с кожными покровами, попадания на слизистые оболочки или после приема внутрь. Возникают слюноотделение, рвотные позывы, чувство жжения в носу, ротовой полости, на кожных покровах, боли в животе, жидкий стул, обезвоживание. 

Если произошел контакт лютика с кожей, необходимо промыть этот участок под напором воды в течение нескольких минут, а потом наложить тканевую повязку с фурацилином или синтомициновой эмульсией. После приема внутрь куриной слепоты поможет промывание желудка.

 

Белена черная

Белена – агрессивное сорная трава, распространенная по всей территории Беларуси. Она очень быстро растет и трудно выводится, имеет толстый ворсистый стебель с зубчатыми листьями большого размера и небольшими желтыми цветками, на которых просматриваются прожилки фиолетового цвета. Плоды довольно оригинальны, привлекают к себе внимание людей.

Вредными являются все части белены, содержащие в себе алколоиды и дубильные вещества. Отравление характеризуется появлением сухости во рту, покраснением лица, возникновением трудностей при глотании, покраснением лица, учащением дыхания и пульса, головокружением, головными болями, возбуждением, развитием коматозного состояния.

Борщевик Сосновского

Во второй половине прошлого столетия борщевик культивировали в СССР и Польше в целях применения в качестве корма для животных. Но в дальнейшем, после выяснения вредных свойств (бесплодие у животных, опасность для здоровья людей) его перестали выращивать и начали истреблять. Правда, за это время борщевик уже сильно распространился, и вывести его не удалось. Сейчас он произрастает в Беларуси, среднеевропейской части Российской Федерации, Польше.

Стебель борщевика вырастает до 4 метров в высоту, листья его достигают в длину почти 2 метров. С июля по август распускаются крупные зонтичные соцветия, по 30 – 150 белых или розовых цветочков в каждом.

Контакт кожных покровов с борщевиком опасен появлением ожогов первой степени, особенно в дни, когда ярко светит солнце. Проникновение сока в глаза приводит к слепоте, поражение им 80% кожи – к летальному исходу.

Если сок борщевика попал на кожные покровы, необходимо промыть участок контакта проточной водой с мылом и оставаться вдали от солнечных лучей как минимум двое суток.

 

Борец клобучковый

Красивый темно-фиолетовый цветок, визуально напоминающий шмеля, произрастает в Северной и Центральной Европе, в европейской области России, на западе Украины, редко – в Беларуси.

О вредных свойствах волчьего корня люди знают очень давно. Его соком намазывали стрелы перед выпусканием их в волков, устраняли врагов с помощью отравленной воды.

После принятия в пищу борца клобучкового возникают ярко выраженные симптомы интоксикации: тошнота, рвота, жидкий частый стул, онемение лица. В тяжелых случаях немеют руки и ноги, нарушается сердечная деятельность.

 

Клещевина обыкновенная

Кустарник, способный вырасти до огромных размеров при определенных климатических условиях. Например, в тропиках и субтропиках, его высота около 10 метров, в менее подходящем климате – до 3 метров. Клещевина распространена по всему миру. Ее используют в качестве украшения газонов и стен, из семян производят касторовое масло, обладающее слабительным эффектом.

Прием в пищу необработанных семян приводит к нарушению в работе желудочно-кишечного тракта: слюнотечение, рвоте, коликам, кровотечениям, функциональным расстройствам, расстройству водно-электролитного баланса. Если же вдохнуть порошок клещевины или дым, это приведет к нарушениям работы легких.

 

Дурман обыкновенный

Дурман обыкновенный имеет крупные листья и большие белые цветы, издающие терпкий дурманящий запах. Распространен в сырых черноземных местах: неподалеку от жилья, вдоль дорог, на свалках. Плоды напоминают коробочку с шипами.

После употребления в пищу семян дурмана возникает сильное возбуждение, расширение зрачков, сбивчивость речи, судороги, галлюцинации. Через некоторое время парализуется дыхательный центр, что приводит к смертельному исходу.

 

Кирказон ломоносовидный

Травянистая лиана, которая растет в Европе и на Кавказе. Кирказон имеет высокотоксичный корень и стебель, прямостоячий, немного извилистый, не достигающий метра в высоту, с округлыми листочками в форме сердца с неприятным запахом. В конце мая – июне распускаются светло-желтые соцветия необычной формы, которые расположены в пазухах листочков. Плоды грушевидные, похожи на висячую коробочку.

Кирказон часто выращивают в качестве украшения клумб. При съедании животными стебля они испытывают сонливость, неприятные симптомы, связанные с расстройством пищеварения и почек. Бывают случаи, когда впоследствии они умирают. Ранее кирказон широко применяли в народной медицине. После того, как выяснилось, что он приводит к нефропатии, к нему стали относиться с осторожностью.

 

Наперстянка пурпурная

Самое токсичное и самое распространенное из всех опасных растений Беларуси. Наперстянка – двулетник, который на первом году создает большую розетку темно-зеленых бархатистых яйцеобразных листьев, а на втором – выпускает прямостоячие бороздчатые стебли, достигающие 120 см высотой с кистями восхитительных крупных цветочков в форме колокольчиков сиреневого цвета. Плоды в форме яйцеобразной бархатистой коробочки образуются после цветения и содержат внутри множество маленьких коричневых семян.

Листья наперстянки богаты гликозидами и органическими кислотами, способными накопиться в организме и привести к необратимым изменениям в работе сердечно-сосудистой системы людей и животных. Во время цветения она выделяет токсичные споры, которые разносятся ветром. Если споры попадают в дыхательную систему в небольшом количестве, он теряет сознание, если в большом – наступает смерть. Признаки отравления проявляются не сразу, а только через несколько дней после контакта. К ним относятся рвотные позывы, нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы, внезапная остановка сердца. Единственным способом уберечься от яда наперстянки является отказ от выращивания и предупреждение о ее вреде соседей.

 

Водосбор-трава (Аквилегия)

Водосбор-трава широко распространена для высаживания в палисадники и сады. Цветения одиночные, поникающие, очень красивые, но вредные, могут быть синими, розовыми, красными, белыми, лиловыми. 

При употреблении в пищу интоксикация проявляется недомоганием, слабостью, головокружением. В языке появляется неприятное чувство покалывания, в сердце – боли, аритмия, зрачки расширяются, нарушается цветовосприятие.

Сон-трава (прострел)

Прострел появляется первым с приходом тепла, пробиваясь сквозь еще не оттаявшую почву. Сон-трава любит светлые места и совершенно не боится холода. Любимая среда обитания – солнечные склоны хвойных и березовых лесов. 

В начале апреля на коротких ворсистых стебельках формируются одиночные крупные разноцветные цветочки с большим количеством тычинок и пестиков. Плоды созревают в июне. Сок сон-травы оставляет на коже ожоги, при попадании на кожные покровы его необходимо немедленно смыть водой с мылом.

Амброзия

Амброзия – широко распространенная сорная трава, которая стремительно разрастается и иссушает почву. Она растет везде: на огородах, свалках, детских площадках, вдоль дорог. Амброзия достигает 1,8 м в высоту. Стебель средней толщины окружает множество пышных мелких листьев. Наверху располагается соцветие из мелких желто-зеленых цветочков.

Цветет амброзия с конца июля до сентября. В пыльце, опасном аллергене, содержатся камфара и цинерол. Она вызывает заложенность носа, ринит, зуд носа и глаз, покраснение глазных яблок, слезотечение, сухой кашель, ярко выраженную крапивницу.

 

Вороний глаз

Стебель высотой до 40 см украшают четыре листочка с мутовчатым расположением и цветок зеленого цвета. На месте цветения вороньего глаза в июне – июле появляется черная ягода. Место обитания – лиственные леса. 

Ягода и корневище являются самыми опасными частями вороньего глаза, которые вызывают колики в животе, судороги, тошноту, рвоту, жидкий стул.